Plato alimenticio saludable
Cada vez estamos más concienciados en comer sano, en comer bien. Por eso hoy queremos mostraros el plato alimenticio saludable, una fabulosa herramienta para cubrir todas las necesidades alimentarias de las comidas principales.
Como puedes observar la mitad del plato esta formado a base de frutas y verduras. ¡Cuanta mas variedad mucho mejor!
Las frutas y verduras son los alimentos que nos aportan las vitaminas y minerales y tienen muy pocas calorías, por eso es tan importante que sean las que predominen en nuestro plato, tanto en la comida como en la cena.
En cuanto a las proteínas, como máximo el 25% del plato tiene que estar compuesto por éste tipo de alimentos y no sólo de origen animal (carne-pescado-huevos-lácteos), no tenemos que olvidar que las legumbres son proteicas. Además en éste grupo se añaden los frutos secos que son ricos también en ácidos grasos mono y poliinsaturados.
El resto del plato debe estar compuesto por hidratos de carbono, hablamos del pan, pasta, patata, cereales…
Recomendaciones en tamaños de raciones
Una ración de fruta equivale a una pieza entera del tamaño de una pelota de tenis o a unos 120 gr de fruta troceada o el tamaño de un puño.
En cuanto al queso, puedes medir la ración con tu dedo pulgar.
La ración de ensalada equivale a 2 puños.
El arroz o pasta puedes medirlo con 1 puño.
Una ración de carne o pescado equivale a la palma de la mano.
Recomendaciones para perder peso:
Y si lo que quieres es bajar de peso, sigue todas éstas recomendaciones con pequeños cambios:
Toma el pan, cereales y pasta integrales para aumentar el aporte de fibra.
Evita las carnes rojas y fibrosas, elige carnes blancas como el pollo, pavo y conejo. Los pescados también blancos como merluza, bacalao, mero y evita el pescado azul porque son ricos en grasa como el salmón o la trucha.
Cocina con muy poco aceite.
Bebe por lo menos 2 litros de agua al día.
Y muévete!!
Post muy interesante!!