La algarroba, el sustituto ideal al chocolate
La algarroba es el fruto del algarrobo. El algarrobo también conocido como garrofero es un árbol originario de las regiones mediterráneas y sabemos que ya tenían una notable importancia en la Antigüedad Clásica.
Su fruto tiene el mismo aspecto de una vaina de alubias o habas.
La harina de algarroba se utiliza para elaborar recetas como sustituto del cacao, como por ejemplo productos de panadería, galletas, bizcochos y postres. También se puede consumir directamente disuelta en agua, leche o alternativas vegetales, o incorporarla a yogures o batidos.
Tiene múltiples beneficios, entre ellos, cabe destacar que es un fantástico prebiótico ya que ayuda a mejorar la flora intestinal, previene problemas gastrointestinales por su poder antiinflamatorio y es además un gran antioxidante.
Es además muy rica en fibra y en minerales como el hierro, calcio, potasio y magnesio. Y no contiene gluten. Es la opción perfecta para las personas diabéticas e incluso para aquellas que tengan el colesterol elevado
Harina de algarroba vs cacao
La algarroba tiene un 1% de grasa mientras que el cacao puede variar entre el 15 y el 30%
Ésta tampoco tiene cafeína, ni ácido oxálico (compuesto que impide la absorción de hierro y calcio).
El chocolate es rico en azúcares mientras que la harina de algarroba es un producto mucho más natural y menos manipulado
Barrita de algarroba, pasas y coco
- 50gr de Harina de algarroba Ecosana
- 50gr de mantequilla (o margarina o Ghee).
- 110gr de Harina de Avena o copos de avena triturados
- 1 cucharada sopera de miel (o sirope de ágave).
- 50gr de Pasas Sultanas
- 25gr de Coco rallado
Preparación: Poner en un cazo la harina de algarroba con la mantequilla y derretir a fuego muy bajo, añadir la miel, las pasas, el coco rallado y la harina. Remover y dejara fuego lento durante unos 10 minutos. Precalentar el horno a 180º. Colocar papel vegetal a un molde desmontable, verter la masa y hornear durante 30 minutos. Dejar enfriar, desmoldar, cortar en porciones pequeñas y servir.