El jengibre es una de las especias más saludables (y más deliciosas) del planeta.

Está cargado de nutrientes y compuestos bioactivos que tienen beneficios poderosos para tu cuerpo y tu cerebro.

A continuación compartimos contigo 11 beneficios para la salud que nos proporciona el jengibre y que además son apoyados por la investigación científica.

 1. El jengibre contiene Gingerol, una sustancia con poderosas propiedades medicinales

El jengibre es una planta con flores que se originó en China.

Pertenece a la familia Zingiberaceae, y está estrechamente relacionado con la cúrcuma, cardamomo y galangal.

El rizoma (parte subterránea del tallo) es la parte comúnmente utilizada como especia. A menudo se llama raíz de jengibre o simplemente jengibre.

El jengibre se ha usado de diversas formas a lo largo de la historia en la medicina tradicional / alternativa. Se ha utilizado para ayudar a la digestión, reducir las náuseas y ayudar a combatir la gripe y el resfriado común, por nombrar algunos.

Jengibre en polvo Eco Salim

El jengibre se puede usar fresco, seco, en polvo o como un aceite o jugo, y en ocasiones se agrega a alimentos procesados y cosméticos. Es un ingrediente muy común en las recetas de cocina.

La fragancia única y el sabor del jengibre provienen de sus aceites naturales, el más importante de los cuales es el gingerol.

El Gingerol es el principal compuesto bioactivo del jengibre, responsable de muchas de sus propiedades medicinales. Tiene poderosos efectos antiinflamatorios y antioxidantes.


El jengibre es una especia popular. Tiene un alto contenido de gingerol, una sustancia con poderosas propiedades antiinflamatorias y antioxidantes.

2. El jengibre puede tratar muchas formas de náuseas, especialmente las de la mañana

Vomistop dietmedvomistopEl jengibre parece ser muy efectivo contra las náuseas..

El jengibre puede aliviar las náuseas y los vómitos después de la cirugía, y en pacientes con cáncer sometidos a quimioterapia.

Pero puede ser mucho más efectivo cuando se trata de náuseas relacionadas con el embarazo.

Según una revisión de 12 estudios que incluyeron un total de 1.278 mujeres embarazadas, desde 1.1 a 1.5 gramos de jengibre pueden reducir significativamente los síntomas de náuseas). 

Aunque el jengibre se considera seguro, hable con su médico antes de tomar grandes cantidades si está embarazada. 

 


De 1 a 1.5 gramos de jengibre pueden ayudar a prevenir varios tipos de náuseas. Esto se aplica a la enfermedad del mar, las náuseas relacionadas con la quimioterapia, las náuseas después de la cirugía y las náuseas matutinas.

3. El jengibre puede reducir el dolor muscular y el dolor

Se ha demostrado que el jengibre es efectivo contra el dolor muscular inducido por el ejercicio.

El jengibre no tiene un impacto inmediato, pero puede ser efectivo para reducir la progresión diaria del dolor muscular.

Estos efectos son debidos a sus propiedades antiinflamatorias.


El jengibre parece ser efectivo para reducir el dolor muscular y puede reducir el dolor muscular inducido por el ejercicio.

 4. Los efectos antiinflamatorios pueden ayudar con la osteoartritis

La osteoartritis es un problema muy común que implica la degeneración de las articulaciones en el cuerpo, dando lugar a síntomas como dolor y rigidez en las articulaciones.

En un ensayo controlado de 247 personas con osteoartritis de la rodilla, los que tomaron extracto de jengibre tuvieron menos dolor y requirieron menos analgésicos.

Otro estudio encontró que una combinación de jengibre, masilla, canela y aceite de sésamo, puede reducir el dolor y la rigidez en pacientes con osteoartritis cuando se aplica tópicamente.


Hay algunos estudios que muestran que el jengibre es efectivo para reducir los síntomas de la osteoartritis.

 5. El jengibre puede reducir drásticamente los niveles de azúcar en la sangre y mejorar los factores de riesgo de la enfermedad cardíaca

Esta área de investigación es relativamente nueva, pero el jengibre puede tener poderosas propiedades antidiabéticas.

En un estudio reciente de 2015 de 41 participantes con diabetes tipo 2, 2 gramos de polvo de jengibre por día redujeron el azúcar en sangre en ayunas en un 12%.

También mejoró drásticamente la HbA1c (un marcador para los niveles de azúcar en la sangre a largo plazo), lo que lleva a una reducción del 10% en un período de 12 semanas.

También hubo una reducción del 28% en la relación ApoB / ApoA-I, y una reducción del 23% en los marcadores de lipoproteínas oxidadas. Estos son los dos principales factores de riesgo de enfermedad cardíaca.

Este gráfico muestra lo que sucedió:

Photo Source: Suppversity.

Sin embargo, ten en cuenta que este fue solo un pequeño estudio. Los resultados son increíblemente impresionantes, pero deben confirmarse en estudios más amplios antes de que se puedan hacer recomendaciones.


Se ha demostrado que el jengibre reduce los niveles de azúcar en sangre y mejora diversos factores de riesgo de enfermedad cardíaca en pacientes con diabetes tipo 2.

 6. El jengibre puede ayudar a tratar la indigestión crónica.

La indigestión crónica (dispepsia) se caracteriza por dolor recurrente e incomodidad en la parte superior del estómago.

Se cree que el retraso en el vaciamiento del estómago es un importante factor de indigestión.

Curiosamente, se ha demostrado que el jengibre acelera el vaciado del estómago en personas con esta afección.

Después de comer sopa, el jengibre redujo el tiempo que le tomó al estómago para vaciarse de 16 a 12 minutos.

En un estudio de 24 individuos sanos, 1.2 gramos de polvo de jengibre antes de una comida aceleraron el vaciado del estómago en un 50% .


El jengibre parece acelerar el vaciado del estómago, lo que puede ser beneficioso para las personas con indigestión y molestias estomacales relacionadas).

 7. El polvo de jengibre puede reducir significativamente el dolor menstrual.

El dolor menstrual (dismenorrea) es el dolor que se siente durante el ciclo menstrual de una mujer.

Uno de los usos tradicionales del jengibre es para aliviar el dolor, incluido el dolor menstrual.

En un estudio, 150 mujeres recibieron instrucciones para tomar 1 gramo de polvo de jengibre por día durante los primeros 3 días del período menstrual.

El jengibre logró reducir el dolor con la misma eficacia que medicamentos como el ibuprofeno.


El jengibre parece ser muy efectivo contra el dolor menstrual cuando se toma al comienzo del período menstrual.

8. El jengibre puede reducir los niveles de colesterol

Los altos niveles de lipoproteínas LDL (el colesterol «malo») están relacionados con un mayor riesgo de enfermedad cardíaca.

Los alimentos que consumes pueden tener una gran influencia en los niveles de LDL.

En un estudio de 45 días con 85 personas con colesterol alto, 3 gramos de polvo de jengibre causaron reducciones significativas en la mayoría de los marcadores de colesterol.

Esto es respaldado por un estudio en ratas hipotiroideas, donde el extracto de jengibre redujo el colesterol LDL en una medida similar a la del medicamento reductor del colesterol atorvastatin.

Ambos estudios también mostraron reducciones en el colesterol total y los triglicéridos en sangre.


Existe cierta evidencia, tanto en animales como en humanos, de que el jengibre puede conducir a reducciones significativas en el colesterol LDL y los niveles de triglicéridos en la sangre.

 9. El jengibre contiene una sustancia que puede ayudar a prevenir el cáncer.

El cáncer es una enfermedad muy grave que se caracteriza por el crecimiento incontrolado de células anormales.

El extracto de jengibre se ha estudiado como un tratamiento alternativo para varias formas de cáncer.

Las propiedades anticancerígenas se atribuyen al 6-gingerol, una sustancia que se encuentra en grandes cantidades en el jengibre crudo.

En un estudio de 30 individuos, 2 gramos de extracto de jengibre por día redujeron significativamente las moléculas de señalización proinflamatorias en el colon .

Sin embargo, un estudio de seguimiento en individuos con alto riesgo de cáncer de colon no confirmó estos hallazgos.

Existe evidencia, aunque limitada, de que el jengibre puede ser efectivo contra el cáncer de páncreas, el cáncer de mama y el cáncer de ovario. Se necesita más investigación.


El jengibre contiene una sustancia llamada 6-gingerol, que puede tener efectos protectores contra el cáncer. Sin embargo, esto debe estudiarse más profundamente.

10. El jengibre puede mejorar la función cerebral y proteger contra la enfermedad de Alzheimer.

El estrés oxidativo y la inflamación crónica pueden acelerar el proceso de envejecimiento.

Se cree que se encuentran entre los principales impulsores de la enfermedad de Alzheimer y el deterioro cognitivo relacionado con la edad.

Infusión jengibre naranja y vainilla YogiTea

Algunos estudios en animales sugieren que los antioxidantes y los compuestos bioactivos en el jengibre pueden inhibir las respuestas inflamatorias que ocurren en el cerebro.

También hay alguna evidencia de que el jengibre puede mejorar la función cerebral directamente. En un estudio de 60 mujeres de mediana edad, se demostró que el extracto de jengibre mejora el tiempo de reacción y la memoria de trabajo.

También hay numerosos estudios en animales que muestran que el jengibre puede proteger contra la disminución de la función cerebral relacionada con la edad.


Los estudios sugieren que el jengibre puede proteger contra el daño al cerebro relacionado con la edad. También puede mejorar la función cerebral en mujeres mayores.

11. El ingrediente activo en el jengibre puede ayudar a combatir las infecciones.

Gingerol, la sustancia bioactiva en jengibre fresco, puede ayudar a reducir el riesgo de infecciones.

Café verde con jengibre

De hecho, el extracto de jengibre puede inhibir el crecimiento de muchos tipos diferentes de bacterias.

Es muy eficaz contra las bacterias orales relacionadas con enfermedades inflamatorias en las encías, como la gingivitis y la periodontitis.

El jengibre fresco también puede ser efectivo contra el virus RSV (virus sincicial respiratorio), una causa común de infecciones respiratorias .

El jengibre es uno de los pocos «superalimentos» que no debes dejar de incluir en tu dieta.

 Fuente:  www.healthline.com